静心思惟网站问答


微信文章:静心思惟简介

微信文章:把静心思惟网站 放到手机桌面的方法


Q:静心思惟定位是什么?

A:静心思惟的定位是桥梁,肯定是没有路的地方才需要桥,网站立足让正信佛法更接近全球华语社区/华人社会的人间菩萨们。所以网站运行会遵守各国各级政府最严格的规章,依法依规建站,依法依规运行,随时接受各国各级政府严格的审查和监管。 国家法律规范世人言行,维护社会秩序;佛法教化众生向善,达到解脱、觉悟。国法和佛法虽然是两个不同的价值体系,但基本价值都是追求向善。佛法是对人的至高境界的追求,法律是对人的行为底线的设置。所以,佛法和法律之间相得益彰。 佛经对国法有四条戒律:「不做国贼,不谤国主,不漏国税,不犯国制」。不做国贼,就是不可以做伤害国家、伤害社会大众的事情。不谤国主,国主就是今天讲的领导人,从中央领导,到各国各级各地各个行政单位的领导。佛法「慈悲为本、方便为门」,总要记住,任何人有过失不可以毁谤,才能长养自己的厚道与福德。「不漏国税」,国民对国家纳税是义务,应该纳多少就要纳多少,不能偷税。「不犯国制」,国家的法律,地方政府的法令规章都要遵守。所以正信学佛同学一定是遵纪守法的国家公民。

Q:何为大乘佛教?

A:佛教有 声闻、缘觉和菩萨乘的三乘教法,称其中菩萨乘为大乘教法。大乘佛教的主要传承者是北传佛教,其 中的汉传佛教流传于中国大陆、港澳台湾地区、日本、朝鲜半岛、新加坡、马来西亚、越南等地。晚期大乘佛教则传入西藏、蒙古和俄罗斯部 分地区,成为藏传佛教中的主要元素。 「大乘」信徒部分文献和民间用“小乘”一词称呼南传上座部佛教,佛教徒不应该执着于大、小之别,而应维护佛教的统一,遵从佛说三乘俱是一乘的旨意。菩萨是大乘佛教的楷模,其基本前提是发菩提心,立誓愿要为众生利益不入涅槃。

Q:何为中国八大宗派?

A:历史上中国佛教有许多派别,主要有八宗,八宗都是大乘佛教。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。佛法本 是一昧的,由于接受者的智慧、福德程度,即根性的高下不一,以及生存时代与生活环境的差异,对于佛法的认知、修行的偏重,也就有许多 不同的分支派别了。八大宗派的特点可以用一偈浅而概之:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。传统华严修身律,义理组织天台宗。

Q:何为菩萨道?

A:菩萨道是大乘行者由发心修行到成佛中间的漫长路程,由于除自修自渡外,渡众生是重要的工作,要完成这种艰 困的工作,就必须要有动机,它是渡生的动力,这就是慈悲心(在佛教中以大慈弥勒菩萨与大悲观世音菩萨为代表);要有目标,就是宏伟的 愿望(以大愿地藏菩萨为代表);要有渡生的大智慧,好的工具与方法(以大智文殊菩萨为代表);要有永恒不断的渡生行为(以大行普贤菩 萨为代表);最后要有大精进心去完成(以大势至菩萨为代表)。具有上面这五种条件,菩萨道才能顺利的走下去。

Q:慈济法门与佛教禅宗,净土宗等其他法门的异同?

A:净土宗与禅宗是对中国汉传佛教影响最大的两个支派。慈济和禅宗,净土宗一样都是大乘佛法。
净土法门是 借由阿弥陀佛的宏大愿力,临终时蒙弥陀接引,往生极乐世界,在那里继续修行直到成佛,因为简单所以又称为易行道,其他宗派为难行道。
禅宗是中国佛教重要宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。作为汉传佛教中的重要宗派,禅宗僧侣除了必须遵守通行的持戒、清规、夏居等规定外,还有一套独特的修行方式,其中坐禅为禅宗主要实践方式。
慈济法门是证严法师为现代众生设立的大乘菩萨道, 海内外超过五百万信众的慈济教团﹐究竟属于佛教宗派的哪一宗﹖大家经常问起的这个问题﹐答案就叫「慈济宗」﹗ 这不仅是慈济在五十多年来﹐实践印顺导师 人间佛教为志业的具体凝聚﹐也是佛教自有宗门以来﹐第一个以走入人群为修行法门﹐强调人间佛教为宗旨的新兴佛教宗门﹐相较于淨土宗的念佛及禅宗的打禅修行﹐明显有别。
慈济发言人何日生指出﹐所谓的「宗」是方向﹑「门」是进入﹐慈济宗门的宗旨就是以淨化人心的理念﹐来推动人间佛教﹐并以四大志业﹑八大法印﹐落实证严上人淨化人心﹑社会祥和﹑天下无灾难的三大心愿。
证严法师谈到「慈济宗」时强调﹐静思法脉为佛教﹐是智慧﹔慈济宗门为众生﹐是大爱。藉由人事之间增智修慧﹐「不经一事﹑不长一智」﹐如此﹐才能福慧双修。慈济宗门的修行方式就是在人群中﹐以智慧应众生的需要﹐又不因外境的纷扰起无明﹐心灵能常保清静无染。当走入人群服务﹐无量法门就在眼前﹐每位众生就是一本经典﹐都能为大家带来丰富的人生启示﹐帮助大家通达世间法与出世间法。
至于「慈济宗」的实践方向﹐则是以静思法脉的大爱来开启慈济宗门﹐同时﹐强调修清淨行以人圆﹑事圆﹑理圆等「三圆合一」为修行重点﹐在外行菩萨道部分﹐则是因应社会及国家的需要﹐推动扶贫,教育,环保与急难救助。

Q:网站内容版权归属?

A:网站内容都源于网络,版权属于原文作者,作者不详时 是免费结缘流通。网站本身不保留任何版权,如有版权疑问请联系管理员删除。网络流行术语是:GNU通用公共许可协议-即自由软件许可。欢迎大家转发,下载,流通。

欢迎扫码入群交流,获取节目更新!

管理员微信(欢迎加末学交流)